Direkt zum Hauptinhalt

Barrierefreiheit / Bedienung

Hier finden Sie eine Beschreibung wie Sie unsere Webseite am einfachsten benutzen können.

Unterstützendes Programm: DIGIaccess

Als unterstützendes Programm verwenden wir DIGIaccess. Mit DIGIaccess können Sie unsere Webseite so einstellen wie Sie es brauchen.

Sie können Schriftgröße, Farben, Kontraste und vieles mehr einstellen.

Sie haben 2 Möglichkeiten zu den Einstellungen zu gelangen. Entweder klicken Sie auf das Menschen Symbol am rechten, mittigen Bildschirmrand oder Sie benutzen die Taste F2 auf Ihrer Tastatur.

Keine Sorge, Sie können nichts kaputt machen! Spielen Sie ruhig ein bisschen rum.

Im Menü von DIGIaccess können Sie mit dem Button alle Einstellungen wieder auf den Anfangswert stellen.

Tastaturnavigation

Über DIGIaccess kann unsere Webseite komfortabel nur mit der Tastatur bedient werden.

Die Tastatursteuerung können Sie über 2 Wege aktivieren:

1. Wenn Sie die Seite gerade neu geladen haben, müssen Sie einmal die Tabulatortaste benutzen. Dann sehen Sie einen Button / wird ein Button fokussiert. Wenn Sie diesen Button mit der Enter Taste bestätigen wird die Tastatursteuerung aktiviert. Anschließend wird Ihnen noch die Legende der Tastaturkürzel angezeigt, dieses Fenster können Sie mit der Escape Taste schließen.
  2. Über die Taste F2 rufen Sie das Menü von DIGIaccess auf. In dem Menü können Sie über den Punkt "Motorisch eingeschränkte Menschen" die Tastaturnavigation aktivieren und jederzeit auch wieder deaktivieren. Diese Art die Tastatursteuerung zu aktivieren können Sie immer anwenden.

Steuerungsbefehle der Tastaturnavigation

Wenn Sie die Tastaturnavigation aktivierst haben, können Sie unserer Webseite mit den folgenden Tasten einfach bedienen.

• DIGIaccess Menü öffnen: F2
  • Legende der Steuerungsbefehle der Tastaturnavigation öffnen: Strg + F2
  • Alle Elemente der Reihe nach auswählen: Pfeiltasten in Kombination mit der Tabulatortaste
  • Zum Auswählen eines Elements drücke die Enter oder Space Taste (Leerzeichen)
  • Elemente schließen: Esc

Die folgenden Steuerungsbefehle wählen immer der Reihe nach die gewünschten Elemente aus.

• Aufzählungen/Listen: L
  • Alle einzelnen Inhalte von Aufzählungen/Listen: K
  • Bilder: G
  • Formulare: F
  • Links: A
  • Menüpunkte: N
  • Menüs: M
  • Schaltflächen: B
  • Tabellen: T
  • Überschriften: H